\ フォローしてね /

ルクルーゼで簡単!豆の下ごしらえの方法

このレシピについて

豆の下ごしらえは、時間がかかるので面倒だと思っている人は多いと思います。ルクルーゼを使うと、水に浸したり、長い時間加熱しなくても豆の下ごしらえが出来ます。

短時間で出来る豆の下ごしらえの方法を紹介します。

用意するもの(カップ1杯)

材料

  • ルクルーゼ(ココットロンド)

  • ひよこ豆(乾燥)・・・カップ1杯

  • 水・・・カップ2・5杯

大豆など、他の豆類も同じやり方で出来ます。

作り方

STEP1

豆を洗います。

STEP2

豆と水を、ルクルーゼに入れ、蓋をして中火で火にかけます。

STEP3

水が沸騰してから10分煮ます。

ずっと蓋をしたままで調理してください。

STEP4

火を消してそのまま、冷まします。

火を消してから最低1時間は置いて下さい。

STEP5

水を切って出来上がり。

おわりに

いかがですか?

調理時間は約20分で後は放置するだけです。ルクルーゼをお持ちの方は是非、試してください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。