1. 料理
    2. ルクルーゼで簡単!豆の下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ルクルーゼで簡単!豆の下ごしらえの方法

    このレシピについて

    豆の下ごしらえは、時間がかかるので面倒だと思っている人は多いと思います。ルクルーゼを使うと、水に浸したり、長い時間加熱しなくても豆の下ごしらえが出来ます。

    短時間で出来る豆の下ごしらえの方法を紹介します。

    用意するもの(カップ1杯)

    材料

    • ルクルーゼ(ココットロンド)

    • ひよこ豆(乾燥)・・・カップ1杯

    • 水・・・カップ2・5杯

    大豆など、他の豆類も同じやり方で出来ます。

    作り方

    STEP1

    豆を洗います。

    STEP2

    豆と水を、ルクルーゼに入れ、蓋をして中火で火にかけます。

    STEP3

    水が沸騰してから10分煮ます。

    ずっと蓋をしたままで調理してください。

    STEP4

    火を消してそのまま、冷まします。

    火を消してから最低1時間は置いて下さい。

    STEP5

    水を切って出来上がり。

    おわりに

    いかがですか?

    調理時間は約20分で後は放置するだけです。ルクルーゼをお持ちの方は是非、試してください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人