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簡単スープレシピ「かぼちゃミルクスープ」の作り方

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栄養価の高いかぼちゃを、子どもたちにたくさん食べて欲しくて、ミルクスープにしてみました。

味つけにシチューの素を加えることで、手軽においしくして作ることができます。

かぼちゃの甘さと牛乳のうまみが一緒になって、まろやかなスープです。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 牛乳 2カップ
  • 水 2カップ
  • クリームシチューの素 2個
  • 塩 少々

作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃは5㎜厚さ2cm角くらいに切ります。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒めます。

STEP3:かぼちゃも炒める

玉ねぎが透明になったらかぼちゃを加え、さらに炒めます。

STEP4:牛乳等を入れ、煮込む

かぼちゃを軽く炒めたら、牛乳と水を入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。

火が強すぎると牛乳の巻くができやすいので、弱火でじっくり煮ましょう。

STEP5:シチューの素を入れる

シチューの素を入れて、軽くとろみをつけます。

STEP6:味を調節する

味をみて、塩を足して調節します。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

甘味のあるスープなので、子どもたちに大評判です。一度お試しください!

(Photo by 筆者)

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