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    2. ごぼうのささがきのやり方

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    ごぼうのささがきのやり方

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    ささがきとは野菜を細く薄く削るように切る切り方です。切った形が笹の葉のような形なので「笹掻き」と呼ばれます。

    今回はごぼうのささがきのやり方をご紹介します。

    料理が好きな方・野菜や果物の切り方をマスターしたい方におすすめ!
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    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • ごぼう

    ささがきのやり方

    STEP1:ごぼうをまた板の上に置く

    写真のごぼうは洗って泥を落とし、皮を包丁の背でそぎ落としてあります。

    STEP2:切り込みを入れる

    ごぼうが太い場合、縦に浅く5~6か所切り込みを入れます。

    STEP3:ごぼうを回しながら切る

    ごぼうの先をまな板につけ、ごぼうを回しながらカッターで鉛筆を削る要領で切ります。

    ごぼうの先をとがらせるように周りを削っていきます。

    完成!

    アク抜きのため、ごぼうは酢水を入れたボウルに入れます。慣れてきたらボウルの上で切っていくと手間が省けますよ。

    (Photo by 筆者)

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