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    おつまみに! 「大根と明太子のサンド」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    母から教えてもらったレシピです。ビールが好きなお友達から教えてもらったレシピで、母が気に入り実家でも度々出ていました。味は、お酒好きな人が好きそうなおつまみメニューでピリッと辛い明太子がおいしいです。

    また、盛り付け方がかわいいのでパーティーメニューにも応用できそうです。

    基本の材料も大根と明太子の2つだけと簡単なのに、明太子の辛さがやみつきになる1品です。

    材料 (大根1/8人分)

    • 大根 1/8本
    • 辛子明太子 1ふく
    • 塩 小さじ1程度

    「大根と明太子のサンド」の作り方

    STEP1:大根の皮を剥きます。

    大根はピーラーで皮を剥いておきます。

    桂剥きで向いても構いません。

    STEP2:スライサーで薄く切ります。

    皮を剥いた大根をスライサーで薄切りにします。

    包丁を使ってもいいのですが、とにかく薄く切りたいのでスライサーをいつも利用しています。

    スライサー後は薄切りになっています。

    STEP3:塩揉みをします。

    大根に塩をふり、揉みこんでから5分程度置いておきます。

    その後、水気を絞っておきます。

    塩揉み後は、しんなりしています。

    STEP4:明太子をサンドします。

    薄切りにした大根を1枚用意し、バターナイフで明太子を塗っていきます。

    塗れたら、もう1枚の大根を重ねて1セットが完成しました。

    STEP5:並べていきます。

    時計回りにちょっとずつ重ねて並べていくと、明太子が透けてピンク色に見え、大根のお花みたいになります。全部挟み終わったら完成です!

    完成!

    取り皿にとっていただきます。明太子の辛さが大人の味で、ついもう1枚と食べたくなります。

    そのままでも塩味が効いていておいしいのですが、マヨネーズを添えて食べてもおいしく食べられます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人