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    煮るだけ常備菜!椎茸の甘煮の作り方

    はじめに

    お鍋で煮るだけの簡単常備菜です。

    つや良く煮あげた、ほんのり甘い椎茸は、ご飯の友にはもちろん、ちらし寿司やそうめんの具としてつかったり、お弁当のおかずにもぴったり。

    干し椎茸で作る甘煮のレシピはよくみかけますが、ここではリーズナブルな生椎茸で作りました。

    材料 (2人分)

    • 椎茸...3~5枚
    • しょうが...1片
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)水...100cc

    椎茸の甘煮の作り方

    STEP1:食材を切る

    椎茸は厚切りに、しょうがは千切りにします。

    STEP2:食材を煮る

    鍋に(A)の調味料をすべて入れ、椎茸としょうがも入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、混ぜながら煮ます。

    STEP3:完成!

    汁が煮詰まってつやつやになったらできあがりです。

    (Photo by 著者)

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