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    鍋に使える白菜の切り方

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    鍋に活躍する野菜といえば、白菜。使いやすい1/4カットされた白菜を鍋用に切る方法をご紹介します。

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    切り方

    STEP1 白菜を用意する

    今回使用するのは1/4にカットされた白菜です。1本まるごと購入した時は、縦に4分割してこの大きさまでカットします。

    STEP2 縦に切る

    白菜を縦半分に切ります。根元はまだ切りません。

    STEP3 横に切る

    横2〜3cmの幅に切ります。根元の芯の部分は切り落として捨てます。

    STEP4 洗う

    白菜をザルに入れて流水で洗って準備完了です。

    おわりに

    鍋物で白菜を使用する時は1/4個で大体2人分が目安です。葉の部分は火が通りやすいので、好みに応じて大きめにカットしてもOKです。我が家では芯の部分は捨ててしまいますが、もったいないと感じる場合は、芯の周りの白い部分を細かく刻んで使用できます。

    (Photo by 筆者)

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