1. 料理
    2. かつお顆粒だし入り!TKG(卵かけご飯)アレンジレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    かつお顆粒だし入り!TKG(卵かけご飯)アレンジレシピ

    このレシピについて

    卵かけご飯、おいしいですよね。手軽にできるのに卵のたんぱく質も摂れて栄養価も高い食事です。巷ではTKGとも呼ばれる卵かけご飯、最近ハマっているアレンジがあります。

    それは、かつお顆粒だしをかける方法です。

    用意するもの

    材料(1人分)

    • 卵 1個
    • ご飯 1膳分
    • かつお顆粒だし 小さじ1
    • 醤油 少々
    • 明太子 1/8ふく
    かつお顆粒だしは「ほんだし」に代表される、だしを取るための粉末だしのことです。
    ここでは、家にあった明太子も混ぜてみました。なくても構いません。

    「かつお顆粒だし入りTKG」の作り方

    STEP1:ご飯に卵を割り入れます。

    ご飯茶碗にご飯を盛り、卵を割りいれます。

    STEP2:かつお顆粒だしを入れます。

    かつお顆粒だしを入れます。

    STEP3:トッピングをします。

    醤油をちょっとだけたらして、

    明太子をほぐして入れて完成です。

    STEP4:混ぜます。

    食べる直前にかきまぜて食べます。

    茶色い粒がところどころに見えます。かつおの味が効いた卵かけご飯になります。

    おわりに

    醤油味、塩味と卵かけご飯アレンジはありますが、これはかつおだしの味です。男性も好きそうな味つけで、比較的味は濃いめですが常習性があります。

    パンチの効いた卵かけご飯が食べたいと思ったらこのメニューを試してみてください。他の調味料とはまた違った味わいで、やみつきになりますよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人