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かつお顆粒だし入り!TKG(卵かけご飯)アレンジレシピ

このレシピについて

卵かけご飯、おいしいですよね。手軽にできるのに卵のたんぱく質も摂れて栄養価も高い食事です。巷ではTKGとも呼ばれる卵かけご飯、最近ハマっているアレンジがあります。

それは、かつお顆粒だしをかける方法です。

用意するもの

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • ご飯 1膳分
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 明太子 1/8ふく
かつお顆粒だしは「ほんだし」に代表される、だしを取るための粉末だしのことです。
ここでは、家にあった明太子も混ぜてみました。なくても構いません。

「かつお顆粒だし入りTKG」の作り方

STEP1:ご飯に卵を割り入れます。

ご飯茶碗にご飯を盛り、卵を割りいれます。

STEP2:かつお顆粒だしを入れます。

かつお顆粒だしを入れます。

STEP3:トッピングをします。

醤油をちょっとだけたらして、

明太子をほぐして入れて完成です。

STEP4:混ぜます。

食べる直前にかきまぜて食べます。

茶色い粒がところどころに見えます。かつおの味が効いた卵かけご飯になります。

おわりに

醤油味、塩味と卵かけご飯アレンジはありますが、これはかつおだしの味です。男性も好きそうな味つけで、比較的味は濃いめですが常習性があります。

パンチの効いた卵かけご飯が食べたいと思ったらこのメニューを試してみてください。他の調味料とはまた違った味わいで、やみつきになりますよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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