\ フォローしてね /

トマトと豆腐のカプレーゼの作り方

このレシピについて

トマトと豆腐を濃厚なクリームチーズと一緒に美味しくいただきましょう。。カロリーが気になる方は、チーズを使わずトマトと豆腐のみでも美味しくできます。豆腐の水分をしっかり切るのがポイントです。

材料(三人分)

  • トマト3個
  • 豆腐1丁
  • クリームチーズ40g
  • オリーブオイル適量
  • 紫蘇又はバジル(無くてもO.K)
豆腐は水切りしておきましょう。

トマトと豆腐のカプレーゼの作り方

STEP1

トマトを切ります。目安は1センチ弱です。

STEP2

チーズを5ミリ程にスライスします。

豆腐も同様に切りますが、豆腐はチーズより厚め(1センチ弱)が良いバランスかもしれません。お好みで加減してください。

STEP3

トマト、チーズ、豆腐の順に重ねます。

STEP4

紫蘇やバジルなどを飾ります。オリーブオイルをかけて完成です。

おわりに

簡単ですが、華やかに見える逸品です。甘酸っぱいトマトが、豆腐の淡白さとクリームチーズの濃厚な美味しさに良く合います。豆腐の水さえ切っておけばスライスして重ねるだけですので、調理時間がないときにも最適です。お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。