1. 料理
    2. トマトと豆腐のカプレーゼの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトと豆腐のカプレーゼの作り方

    このレシピについて

    トマトと豆腐を濃厚なクリームチーズと一緒に美味しくいただきましょう。。カロリーが気になる方は、チーズを使わずトマトと豆腐のみでも美味しくできます。豆腐の水分をしっかり切るのがポイントです。

    材料(三人分)

    • トマト3個
    • 豆腐1丁
    • クリームチーズ40g
    • オリーブオイル適量
    • 紫蘇又はバジル(無くてもO.K)
    豆腐は水切りしておきましょう。

    トマトと豆腐のカプレーゼの作り方

    STEP1

    トマトを切ります。目安は1センチ弱です。

    STEP2

    チーズを5ミリ程にスライスします。

    豆腐も同様に切りますが、豆腐はチーズより厚め(1センチ弱)が良いバランスかもしれません。お好みで加減してください。

    STEP3

    トマト、チーズ、豆腐の順に重ねます。

    STEP4

    紫蘇やバジルなどを飾ります。オリーブオイルをかけて完成です。

    おわりに

    簡単ですが、華やかに見える逸品です。甘酸っぱいトマトが、豆腐の淡白さとクリームチーズの濃厚な美味しさに良く合います。豆腐の水さえ切っておけばスライスして重ねるだけですので、調理時間がないときにも最適です。お試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人