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    新食感!シトラスクリームチーズ on 焼きチョコレートの作り方

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    ザクザクホロホロ崩れる不思議な食感は、クッキーというよりは焼きチョコレート。ダークチョコレートと相性の良いオレンジピールをクリームチーズに混ぜ込み、トッピングしてみました。

    ちょっと大人味のクッキーです。

    材料 (12枚分)

    • ダークチョコレート 100g
    • バター 70g
    • 黒砂糖 60g
    • 卵 1個
    • ココア 大さじ2
    • 薄力粉 100g
    • 塩 ひとつまみ
    • クリームチーズ(室温) 70g
    • バニラエッセンス 小さじ1/4
    • 刻みオレンジピール 大さじ1
    オレンジピールは、レモンピールや生姜の砂糖漬けなどでも代用可能。入れない場合は、粉砂糖大さじ2で代用してください。

    作り方

    STEP1:下準備

    薄力粉とココアを合わせてふるい、卵は溶いておきます。

    STEP2:チョコレート液を作る

    チョコレート、バター、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながら溶かします。

    STEP3:卵を加える

    なめらかに溶けたら火からおろし、ゴムベラでかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加えます。

    熱いチョコレート液に卵を入れるので、手を止めて卵を流し入れると卵が固まってしまいます。卵を加えるときは、かき混ぜながら。

    STEP4:粉を混ぜる

    ふるっておいた粉と塩を加えて混ぜます。粉っぽさが消えたら、10分ほど冷蔵庫で冷やします。

    手で丸められる固さになればOK。冷やし過ぎると固まってしまいます。

    STEP5: クリームチーズを混ぜる

    生地を冷やす間に、クリームチーズ、オレンジピール、バニラエッセンスを混ぜておきます。

    オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP6:形成

    冷蔵庫から生地を出し、大さじ1程度の生地を丸めて、中央に小さじ1のクリームチーズを乗せます。

    焼くと広がるので、間隔をあけて天板に並べること。

    STEP7:焼く

    オーブンで20分焼きます。

    完成!

    チョコレートのほろ苦さが魅力の大人味クッキーです。エスプレッソや緑茶にも合いますが、ウイスキーやブランデー、ワインに合わせても美味しくいただけますよ。

    (Photo by 筆者)

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