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    お手軽レシピ!もやし梅酢和えの作り方

    あと1品ほしいとき、サッと作れる便利な小鉢です。梅風味のさっぱり酢の物は、肉料理や揚げ物の付け合わせにもぴったり。

    材料(4〜5人分)

    • もやし:1袋
    • 甘酢:50cc
    • ねり梅:大さじ1
    • 白ごま:大さじ1/2
    • 塩:小さじ1/4
    今回は豆もやしを使用しましたが、普通のもやしでもOK。

    作り方

    STEP1:下準備

    鍋に湯をわかし、もやしは洗って根を処理します。

    STEP2:湯通し

    もやしを湯通しして、ザルにあげ水気を切ります。

    STEP3:合わせ酢を作る

    甘酢、練り梅、塩、白ごまを合わせます。

    STEP4:和える

    もやしと酢を和えます。

    STEP5:完成!

    完成です。お好みで一味唐辛子を振って、いただきます。

    アレンジも可能!

    ゴマ油を垂らしたり、かつお節をまぜたり、アレンジも可能。

    作り置きできる便利な1品ですので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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