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お手軽レシピ!もやし梅酢和えの作り方

あと1品ほしいとき、サッと作れる便利な小鉢です。梅風味のさっぱり酢の物は、肉料理や揚げ物の付け合わせにもぴったり。

材料(4〜5人分)

  • もやし:1袋
  • 甘酢:50cc
  • ねり梅:大さじ1
  • 白ごま:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
今回は豆もやしを使用しましたが、普通のもやしでもOK。

作り方

STEP1:下準備

鍋に湯をわかし、もやしは洗って根を処理します。

STEP2:湯通し

もやしを湯通しして、ザルにあげ水気を切ります。

STEP3:合わせ酢を作る

甘酢、練り梅、塩、白ごまを合わせます。

STEP4:和える

もやしと酢を和えます。

STEP5:完成!

完成です。お好みで一味唐辛子を振って、いただきます。

アレンジも可能!

ゴマ油を垂らしたり、かつお節をまぜたり、アレンジも可能。

作り置きできる便利な1品ですので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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