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厚揚げを下ごしらえする方法

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はじめに

厚揚げの下ごしらえ「油抜き」の方法から、下ごしらえしたものを冷凍保存する時のやり方までご紹介します。

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下ごしらえのやり方

STEP1 厚揚げを用意する

厚揚げを用意します。油抜きする前はまだ切りません。

STEP2 熱湯に入れる

沸騰したお湯に厚揚げを入れて1分程度泳がせます。この時、お湯の中に徐々に油が浮いてきます。

STEP3 冷ます

厚揚げをザルにうつして水気を切って冷まします。

厚揚げをまるごと焼いて食べる場合は、このまま調理します。

STEP4 切る

炒めものや煮物に使用する場合は、冷めてから食べやすい大きさに切ります。この状態から使用できます。

STEP5 保存する場合は

冷凍する場合は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから、ジップロックなどに重ならないように並べて冷凍します。

冷凍した厚揚げは水分が減るので、高野豆腐のような使い方が向いています。

おわりに

油を使って焼く場合は、しつこくならないように油抜きが必要です。煮物に使用する時も、味付けの雑味にならないように油抜きをします。下ごしらえは面倒な気もしますが、ほんの少しの手間を加えるだけで料理が美味しくなります。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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