1. 料理
    2. 厚揚げを下ごしらえする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    厚揚げを下ごしらえする方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    厚揚げの下ごしらえ「油抜き」の方法から、下ごしらえしたものを冷凍保存する時のやり方までご紹介します。

    -

    下ごしらえのやり方

    STEP1 厚揚げを用意する

    厚揚げを用意します。油抜きする前はまだ切りません。

    STEP2 熱湯に入れる

    沸騰したお湯に厚揚げを入れて1分程度泳がせます。この時、お湯の中に徐々に油が浮いてきます。

    STEP3 冷ます

    厚揚げをザルにうつして水気を切って冷まします。

    厚揚げをまるごと焼いて食べる場合は、このまま調理します。

    STEP4 切る

    炒めものや煮物に使用する場合は、冷めてから食べやすい大きさに切ります。この状態から使用できます。

    STEP5 保存する場合は

    冷凍する場合は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから、ジップロックなどに重ならないように並べて冷凍します。

    冷凍した厚揚げは水分が減るので、高野豆腐のような使い方が向いています。

    おわりに

    油を使って焼く場合は、しつこくならないように油抜きが必要です。煮物に使用する時も、味付けの雑味にならないように油抜きをします。下ごしらえは面倒な気もしますが、ほんの少しの手間を加えるだけで料理が美味しくなります。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人