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大葉の洗い方から切り方まで

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香りが良く、お料理のアクセントに便利な大葉。洗い方から簡単な切り方までご紹介します。

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洗い方

STEP1 大葉を用意する

使用する分だけ袋から大葉を取り出します。

STEP2 流水で洗う

大葉の両面を流水で洗います。手をつかって表面を少しこする程度でOKです。

大葉は水分を吸収しにくいので、使用枚数が多い時はボウルに入れてじゃぶじゃぶ洗ってもOKです。

STEP3 拭く

キッチンペーパーや布巾を利用して大葉を両面拭きます。切らずに使用する場合は、この状態で使用できます。

切り方

STEP1 茎を切る

茎を切り落とします。

STEP2 丸める

写真のように大葉をくるくる巻くように丸めます。

STEP3 切る

端から薄切りにしていきます。

完成です。

おわりに

大量に使用する場合は、数枚の大葉を重ねて切ると一気に仕上がります。一枚でも切りにくい薄さではないので、ほんの少し欲しいなと思ったときでも気軽に作れます。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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