このレシピについて
たらことバターと醤油がよく合うパスタです。クリーミーなのに、シソと刻みのりをのせて、少し和風にアレンジしています。お店で食べられるような美味しいたらこパスタなので、ぜひ、作ってみてください。
それでは、たらこパスタの作り方をご紹介します。
用意するもの
分量について
○3人分の分量です。
材料
- パスタ 240g~300g
- たらこ 4本(130g)
- シソ 3枚
- 刻みのり 少々
調味料
- 牛乳(豆乳) 200cc
- バター 10g
- 醤油 小さじ3
- 塩(必要であれば) 少々
-
-
たらこパスタの作り方
STEP1
たらこは開き、包丁の背を使って、皮から中身をとっておきます。シソは千切りにしておきます。
STEP2
牛乳とバターを電子レンジに入れ、バターが溶けるまで温めます。
STEP3
ボウルに溶けたバターと牛乳を入れ、醤油、3分の2のたらこを入れて混ぜます。
STEP4
パスタを入れて混ぜます。
お皿に、パスタ、シソ、余らせたたらこ、刻みのりをのせて出来上がりです。
おわりに
味付けが簡単なので、1人ランチの時にさっと作って食べるのもおすすめです。
(photo by 著者)