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    里芋の湯むきのやり方

    はじめに

    里芋の皮は包丁でむくと、すべってむきにくいですよね。厚くむきすぎてしまい、里芋が小さくなってしまうこともあります。

    筆者の実家では里芋は皮ごとゆでて湯むきをしていました。下ゆでもできて時間短縮。何より手でつるんとむけると気持ちがいいですよ!

    里芋の湯むきのやり方を説明します。

    用意するもの

    • 里芋
    • 鍋(里芋をゆでる)
    • 包丁

    里芋の湯むきのやり方

    STEP1:里芋を洗ってゆでる

    里芋は洗って泥を落とします。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、里芋を入れます。すっと箸が通るまでゆでます。

    ゆで時間は大きさにもよりますが10~15分くらいです

    STEP2:里芋をザルにあけて冷水で冷ます

    里芋をザルにあけ、手で触れるくらいまで冷水で冷まします。

    冷やしすぎるとむきにくいので少し熱いくらいでもOKです

    STEP3:手で皮をむく

    指の先に少し力を入れて皮をむきます。むきにくい時は流水にあてながらむきます。

    固くてむきにくい場合はもう少しゆでてみてください

    STEP4:固い部分を包丁で切る

    どうしても残ってしまうところがあれば、最後に包丁で切り取ります。

    完成!

    柔らかくなっているので、このまま塩をつけて食べてもいいですね。慣れると簡単なので、ぜひ試してみてください。

    (Photo by 著者)

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