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里芋と鶏肉とゴボウの煮物の作り方

里芋と鶏肉とゴボウの煮物の作り方を紹介します。

秋といえば、里芋のおいしい季節。鶏とゴボウの風味で、ほっこりした里芋の素朴な味を楽しみましょう。

用意するもの

-里芋  400gくらい
- ゴボウ 1本
- 鶏肉  150gくらい
- 水   2カップ
- 砂糖  大さじ1
- 酒   大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 昆布

STEP1 材料を切る 

里芋はたわしでこすって泥を落とし、皮をむきます。ゴボウはたわしで皮をこそげとり、乱切りに切ります。

切った里芋とゴボウを鍋に入れます。

STEP2 煮る

昆布を細かく刻み、水2カップとともに鍋に入れます。

強火で煮立てます。

STEP3 鶏肉を入れる

鶏肉を入れて軽くほぐし、色が変わったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えます。

灰汁が出てくるので、すくい取ります。

STEP4 煮込む

紙やアルミホイルで落としぶたをし、弱火でことこと25分ほど煮込みます。

煮汁が少なくなり、里芋にしょうゆの色がうっすらついてきたら、できあがりです。

おわりに

少し薄めの味付けですが、里芋やゴボウそのものの味がよくわかり、ついついはしがのびてしまいます。もう少し濃くすると、ご飯のおともになりそうですね。

今晩のおかずにどうぞ。

(Photo by 著者)

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