里芋と鶏肉とゴボウの煮物の作り方を紹介します。
用意するもの
- ゴボウ 1本
- 鶏肉 150gくらい
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 昆布
STEP1 材料を切る
切った里芋とゴボウを鍋に入れます。
STEP2 煮る
強火で煮立てます。
STEP3 鶏肉を入れる
灰汁が出てくるので、すくい取ります。
STEP4 煮込む
煮汁が少なくなり、里芋にしょうゆの色がうっすらついてきたら、できあがりです。
おわりに
少し薄めの味付けですが、里芋やゴボウそのものの味がよくわかり、ついついはしがのびてしまいます。もう少し濃くすると、ご飯のおともになりそうですね。
今晩のおかずにどうぞ。
(Photo by 著者)