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    簡単に和食!ナスの揚げ出しの作り方

    揚げ出しとはナスや豆腐などを油で揚げた料理です。薄く片栗粉をつけて揚げることもありますが、天ぷらやフライのような厚い衣はつけません。

    今回は素揚げしたナスをだしに浸した「ナスの揚げ出し」をご紹介します。

    用意するもの(1人分)

    • なす        1本
    • サラダ油      適量
    • めんつゆ      1/2カップ
    • しょうがすりおろし 適量
    めんつゆがない場合は、だし1/2カップと醤油大さじ2を混ぜて温めておきます

    ナスの揚げ出しの作り方

    STEP1:ナスを切る

    ナスはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切りこみを入れます。水分はよく拭き取っておきます。

    切り込みを入れることで火が通りやすく、食べやすくなります

    STEP2:油を熱し、ナスを揚げる

    鍋に油を2~3cm入れて180℃に熱します。

    ナスの皮を下にして鍋に入れます。きつね色になるまで上下を返しながら揚げます。

    180℃の目安は菜箸を油に入れて、泡が勢いよく出る状態です

    油はねに注意してください

    STEP3:ナスの油を切る

    取り出したらキッチンペーパーに乗せて油を切ります。

    STEP4:盛り付け

    めんつゆを入れた器にナスを入れ、おろししょうがを乗せて完成!

    写真は白髪ねぎも乗せてみました

    おわりに

    大根おろしや大葉、かつおぶしなどを乗せても美味しいです。簡単ですがマスターすると「和食ができる」感じが出るのでおすすめです。

    (Photo by 著者)

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