1. 料理
    2. お味はサラダ巻き?ツナごはんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お味はサラダ巻き?ツナごはんの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ツナ缶を使った、美味しい簡単&節約ごはんです。

    ツナと野菜、海苔という食材と醤油の組み合わせはサラダ巻きと同じ。でも太巻きと比べて、はるかに簡単に作れます。

    すぐにできて、リーズナブルなのに、お寿司を食べているような気分になれる嬉しいメニューです。

    材料 (1人分)

    • ツナ缶...大さじ1くらい
    • かいわれ大根...ひとつまみ
    • 刻み海苔...適量
    • ほかほかごはん...1杯
    • しょうゆ(またはめんつゆ)...適量
    • マヨネーズ...適量
    • わさび(チューブタイプ可)...適量

    ツナごはんの作り方

    STEP1:ツナマヨを作る

    ツナにマヨネーズを混ぜます。

    STEP2:かいわれを洗う

    かいわれ大根は流水でさっと洗います。

    STEP3:完成!

    ホカホカごはんにツナとかいわれ大根、刻み海苔を乗せてできあがりです。

    お好みでわさびを添えて、おしょうゆかめんつゆをかけてどうぞ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人