\ フォローしてね /

ホッとコーヒーブレークに!豆乳カフェオレの作り方

このレシピについて

コーヒーブレークという言葉があるほど、コーヒーはリラックスタイムの定番です。これを豆乳で作ると、さらに癒しの味になります。

ここでは、豆乳カフェオレの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 調整豆乳        100cc
  • インスタントコーヒー  スプーン山盛り1杯
  • 砂糖          お好みで
  • お湯          50cc
  • 氷           適量
豆乳初心者の方には癖が無い調整豆乳をお勧めしますが、豆乳でも代用できます。またホットで楽しむ際には、お湯の量を100ccに増やし、温めた豆乳をご利用ください。

ホッとコーヒーブレークに!豆乳カフェオレの作り方

STEP1

カップにインスタントコーヒーと砂糖を入れます。

STEP2

カップにお湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜコーヒーを溶かします。

STEP3

カップに豆乳を投入します!

STEP4

氷を浮かべて軽く混ぜ合わせれば完成です。

おわりに

ミルクで作るカフェオレよりもマイルドな味わいです。豆乳は栄養が豊富なので朝食にも良いのですが、胃にも優しいので夜にコーヒーを飲む際にもオススメです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。