1. 料理
    2. ホッとコーヒーブレークに!豆乳カフェオレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホッとコーヒーブレークに!豆乳カフェオレの作り方

    このレシピについて

    コーヒーブレークという言葉があるほど、コーヒーはリラックスタイムの定番です。これを豆乳で作ると、さらに癒しの味になります。

    ここでは、豆乳カフェオレの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 調整豆乳        100cc
    • インスタントコーヒー  スプーン山盛り1杯
    • 砂糖          お好みで
    • お湯          50cc
    • 氷           適量
    豆乳初心者の方には癖が無い調整豆乳をお勧めしますが、豆乳でも代用できます。またホットで楽しむ際には、お湯の量を100ccに増やし、温めた豆乳をご利用ください。

    ホッとコーヒーブレークに!豆乳カフェオレの作り方

    STEP1

    カップにインスタントコーヒーと砂糖を入れます。

    STEP2

    カップにお湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜコーヒーを溶かします。

    STEP3

    カップに豆乳を投入します!

    STEP4

    氷を浮かべて軽く混ぜ合わせれば完成です。

    おわりに

    ミルクで作るカフェオレよりもマイルドな味わいです。豆乳は栄養が豊富なので朝食にも良いのですが、胃にも優しいので夜にコーヒーを飲む際にもオススメです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人