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圧力鍋でスピード調理!豚モツ煮込みの作り方

はじめに

圧力鍋であっという間にできる豚モツ煮です。

煮込み時間は短いですが、モツの下処理はしっかりしてあるので、いやなくさみはありません。

お箸で切れるほどやわらかく味に深みのあるモツ煮。ぜひたっぷりネギと七味をふってアツアツをどうぞ。

材料 (4~6人分)

  • 豚モツ(ボイル)...300gくらい
  • にんじん...1本
  • 大根...1/2本
  • ごぼう...1本
  • つぶこんにゃく(または普通のこんにゃく)...1袋
  • (A)しょうゆ...50cc
  • (A)みりん...50cc
  • (A)酒...50cc
  • (A)水...3カップ
  • (A)みそ...大さじ3
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)おろしにんにく...小さじ1
  • 長ネギの青い部分...適量
  • お好みの薬味(ネギ、七味唐辛子など)...適量

豚モツの煮込みの作り方

STEP1:豚モツを下ゆでする

水に塩を入れて沸騰させたら、ネギの青い部分と豚モツを入れて下ゆでします。ゆで時間は、野菜を切っている間(10分前後)くらいです。

STEP2:食材を切る

下ゆでをしている間に野菜を切ります。にんじんは半月切りに、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにします。

STEP3:豚モツを水洗いする

茹で上がった豚モツを水でよく洗います。湯沸し器が使える場合はお湯で洗うと、より油がとれてきれいにります。

STEP4:煮込む

圧力鍋に(A)の調味料、モツと野菜、こんにゃくを入れて火にかけます。加圧時間は高圧で20分、その後は自然放置。味見をして、味を調節します。

お味噌によって味に差があるので、味見をして調整をしてください。

STEP5:完成!

器に盛り付けてできあがりです。お好みの薬味(ネギの小口切り、七味唐辛子など)を乗せてどうぞ。

ゆで玉子をつけあわせにして、箸でくずしながらモツ煮と一緒に食べるのもおすすめです。

(Photo by 著者)

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