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    圧力鍋でスピード調理!豚モツ煮込みの作り方

    はじめに

    圧力鍋であっという間にできる豚モツ煮です。

    煮込み時間は短いですが、モツの下処理はしっかりしてあるので、いやなくさみはありません。

    お箸で切れるほどやわらかく味に深みのあるモツ煮。ぜひたっぷりネギと七味をふってアツアツをどうぞ。

    材料 (4~6人分)

    • 豚モツ(ボイル)...300gくらい
    • にんじん...1本
    • 大根...1/2本
    • ごぼう...1本
    • つぶこんにゃく(または普通のこんにゃく)...1袋
    • (A)しょうゆ...50cc
    • (A)みりん...50cc
    • (A)酒...50cc
    • (A)水...3カップ
    • (A)みそ...大さじ3
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)おろしにんにく...小さじ1
    • 長ネギの青い部分...適量
    • お好みの薬味(ネギ、七味唐辛子など)...適量

    豚モツの煮込みの作り方

    STEP1:豚モツを下ゆでする

    水に塩を入れて沸騰させたら、ネギの青い部分と豚モツを入れて下ゆでします。ゆで時間は、野菜を切っている間(10分前後)くらいです。

    STEP2:食材を切る

    下ゆでをしている間に野菜を切ります。にんじんは半月切りに、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにします。

    STEP3:豚モツを水洗いする

    茹で上がった豚モツを水でよく洗います。湯沸し器が使える場合はお湯で洗うと、より油がとれてきれいにります。

    STEP4:煮込む

    圧力鍋に(A)の調味料、モツと野菜、こんにゃくを入れて火にかけます。加圧時間は高圧で20分、その後は自然放置。味見をして、味を調節します。

    お味噌によって味に差があるので、味見をして調整をしてください。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。お好みの薬味(ネギの小口切り、七味唐辛子など)を乗せてどうぞ。

    ゆで玉子をつけあわせにして、箸でくずしながらモツ煮と一緒に食べるのもおすすめです。

    (Photo by 著者)

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