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    ヘルシー豆腐料理「温やっこのひき肉あんかけ」の作り方

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    温めた豆腐に、ひき肉あんをたっぷりかけていただく「温やっこのひき肉あんかけ」の作り方を紹介します。

    ひき肉あんにはひじきやえのきを入れて、歯ごたえよく低カロリーになるようにしました。

    ご飯のおかずにもお酒の肴にもピッタリです。

    材料 (4人分)

    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 130g
    • ひじき 2g
    • えのき 1袋
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 塩 少々
    • しょうゆ 小さじ2
    • ごま油 小さじ2
    • 片栗粉 大さじ1

    作り方

    STEP1:ひじきを戻す

    ひじきは水に入れて戻します。

    STEP2:具を切る

    えのきと玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP3:具を炒める

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、えのき、ひじきを炒めます。

    STEP4:味つけをし、とろみをつける

    塩としょうゆで味つけをしたら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

    STEP5:

    豆腐を8等分して、二切れ(一人分)をお皿に乗せます。ラップをして30秒ほど電子レンジで加熱し、豆腐を温めます。

    完成!

    温めた豆腐にひき肉あんをたっぷりかけて、完成です。

    (Photo by 筆者)

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