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ヘルシー豆腐料理「温やっこのひき肉あんかけ」の作り方

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温めた豆腐に、ひき肉あんをたっぷりかけていただく「温やっこのひき肉あんかけ」の作り方を紹介します。

ひき肉あんにはひじきやえのきを入れて、歯ごたえよく低カロリーになるようにしました。

ご飯のおかずにもお酒の肴にもピッタリです。

材料 (4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 130g
  • ひじき 2g
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

STEP1:ひじきを戻す

ひじきは水に入れて戻します。

STEP2:具を切る

えのきと玉ねぎはみじん切りにします。

STEP3:具を炒める

フライパンにごま油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、えのき、ひじきを炒めます。

STEP4:味つけをし、とろみをつける

塩としょうゆで味つけをしたら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

STEP5:

豆腐を8等分して、二切れ(一人分)をお皿に乗せます。ラップをして30秒ほど電子レンジで加熱し、豆腐を温めます。

完成!

温めた豆腐にひき肉あんをたっぷりかけて、完成です。

(Photo by 筆者)

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