\ フォローしてね /

簡単手作りクッキー!バジルクッキーの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ハーブの中でもさわやかな香りのバジルを使って、おやつが作れないかと考えたのが「バジルクッキー」です。

甘さ控えめのクッキー生地に乾燥バジルを練りこみました。

クッキー型など使わず簡単に作れます。大人のクッキーです!

材料 (約30枚分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g

-

-

作り方

STEP1:小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP2:バターと砂糖を混ぜる

室温に戻したバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:卵を加える

卵を加え、さらによく混ぜます。

STEP4:粉類とバジルを混ぜる

STEP1の粉類と乾燥バジルを入れて、木べら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP5:生地を天板に並べる

天板にアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いた上に、スプーンですくった生地を間隔をあけて並べます。

STEP6:焼く

180℃のオーブンで14~15分ほど焼きます。

完成!

ハーブの香りがさわやかで、大人の方に食べていただきたいクッキーです。

ティータイムに紅茶などと一緒にいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。