1. 料理
    2. 簡単手作りクッキー!バジルクッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単手作りクッキー!バジルクッキーの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ハーブの中でもさわやかな香りのバジルを使って、おやつが作れないかと考えたのが「バジルクッキー」です。

    甘さ控えめのクッキー生地に乾燥バジルを練りこみました。

    クッキー型など使わず簡単に作れます。大人のクッキーです!

    材料 (約30枚分)

    • 小麦粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 乾燥バジル 小さじ1
    • バター 50g
    • 卵 1個
    • 砂糖 50g

    -

    -

    作り方

    STEP1:小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

    STEP2:バターと砂糖を混ぜる

    室温に戻したバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:卵を加える

    卵を加え、さらによく混ぜます。

    STEP4:粉類とバジルを混ぜる

    STEP1の粉類と乾燥バジルを入れて、木べら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

    STEP5:生地を天板に並べる

    天板にアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いた上に、スプーンですくった生地を間隔をあけて並べます。

    STEP6:焼く

    180℃のオーブンで14~15分ほど焼きます。

    完成!

    ハーブの香りがさわやかで、大人の方に食べていただきたいクッキーです。

    ティータイムに紅茶などと一緒にいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人