1. 料理
    2. ウーロン茶で作る!ミルクティの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ウーロン茶で作る!ミルクティの作り方

    このレシピについて

    中国茶でもウーロン茶は青茶という分類で、発酵度合いは紅茶と緑茶の間になります。

    発酵が進むほど癖が強くなるため、実はウーロン茶で作ると癖が少なくて美味しいです。それではウーロン茶で作るミルクティの作り方をご紹介します。

    用意するもの(1人分)

    材料

    • ウーロン茶      120cc
    • 牛乳         100cc
    • 砂糖         お好みで
    • 氷          適量
    牛乳は低脂肪乳で代用できます。また砂糖は紅茶の時よりも若干少なめが美味しいようです。

    ウーロン茶で作るミルクティの作り方

    STEP1: カップにウーロン茶を注ぐ

    カップにウーロン茶を注ぎます。

    STEP2: カップに砂糖を入れ、かき混ぜて溶かす

    カップに砂糖を入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖を溶かします。

    STEP3: カップに牛乳を注ぐ

    カップに牛乳を注ぎます。

    STEP4: 氷を浮かべて完成

    氷を浮かべ、軽くかき混ぜれば完成です。

    おわりに

    紅茶より苦味が少ないため、ウーロン茶は砂糖を加えると甘茶のような味わいとなります。紅茶のときより牛乳を少なめにすると、バランスが良くなります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人