\ フォローしてね /

ウーロン茶で作る!ミルクティの作り方

このレシピについて

中国茶でもウーロン茶は青茶という分類で、発酵度合いは紅茶と緑茶の間になります。

発酵が進むほど癖が強くなるため、実はウーロン茶で作ると癖が少なくて美味しいです。それではウーロン茶で作るミルクティの作り方をご紹介します。

用意するもの(1人分)

材料

  • ウーロン茶      120cc
  • 牛乳         100cc
  • 砂糖         お好みで
  • 氷          適量
牛乳は低脂肪乳で代用できます。また砂糖は紅茶の時よりも若干少なめが美味しいようです。

ウーロン茶で作るミルクティの作り方

STEP1: カップにウーロン茶を注ぐ

カップにウーロン茶を注ぎます。

STEP2: カップに砂糖を入れ、かき混ぜて溶かす

カップに砂糖を入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖を溶かします。

STEP3: カップに牛乳を注ぐ

カップに牛乳を注ぎます。

STEP4: 氷を浮かべて完成

氷を浮かべ、軽くかき混ぜれば完成です。

おわりに

紅茶より苦味が少ないため、ウーロン茶は砂糖を加えると甘茶のような味わいとなります。紅茶のときより牛乳を少なめにすると、バランスが良くなります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。