\ フォローしてね /

アスパラガスの簡単な切り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

炒めものや素焼き、ベーコン巻きなどに使えるアスパラガスの簡単な切り方をご紹介します。

-

切り方

STEP1 アスパラガスを用意する

必要な分量だけアスパラガスを用意します。

STEP2 洗って切る

アスパラガスは手でこすりながら流水で洗います。アスパラガスが細い場合は、根元の固い部分を切り落とします。

アスパラガスが太い場合は、えんぴつを削る要領で根元の固い部分をこそげとります。

アスパラガスが細いと、根元をこそげとるのが難しいです。面倒な場合は切り落としてください。

STEP3 切り分ける

包丁をまっすぐ入れて、必要な長さに切り分けます。この状態からベーコンを巻いたり、素焼きやいためものに使えます。

おわりに

アスパラガスが細い場合は、今回ご紹介したようにシンプルに切り分けると使いやすいです。太めの場合は斜めに切ると火が通りやすいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。