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おいしいみかんの見分け方

10月から1月にかけて旬なみかん。

みなさん食べるのならできればおいしいみかんを食べたいはずです。

ここでは、簡単にできるおいしいみかんの見分け方を紹介します。

ポイント1:ヘタで見分ける

ヘタでみかんがおいしいか見分けるポイントは

  • ヘタの切り口が小さくて細いもの
  • ヘタが枯れていないもの

などがあります。

ポイント2: 皮で見分ける

皮でみかんがおいしいか見分けるポイントは

  • 弾力がある
  • フカフカしていないもの
  • しわがあるもの
  • 橙色で濃いもの

などがあります。

ポイント3: 形や大きさ、重さで見分ける

形や大きさ、重さでみかんがおいしいか見分けるポイントは

  • でこぼこでなく平べったいもの
  • 重みがあるもの
  • 大玉はではなく、中玉や小玉なみかん

などがあります。

おわりに

いかがでしたか?

今度からはスーパーなどでみかんを買うときは以上の点に注意してみかんを選んでみてください。

(photo by http://www.ashinari.com/2007/12/11-003760.php)

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