\ フォローしてね /

チェダーチーズのクロックムッシュの作り方

焼き色がはじめに

スライスタイプのチェダーチーズを使ったクロックムッシュの作り方をご紹介します。コクがあるチーズなので、少しの量でも満足感がありますよ。

用意するもの(2人分)

  • 食パン(8枚切り):2枚
  • チェダーチーズ(スライス):1枚
  • スライスハム:2枚
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • バター:大さじ1/2

-

作り方

STEP1 材料をはさむ

パンの両面にマヨネーズを塗り、ハム、チーズの順に重ねてパンではさみます。

STEP2 焼く

フライパンにバターを溶かし、弱火でパンの片面を焼きます。チーズが溶けるように蓋をして1〜2分焼きます。

STEP3 ひっくり返す

ひっくり返してSTEP2と同様に焼きます。このとき、フライ返しを使ってパンの真ん中を軽くおさえます。

STEP4 切る

焼き上がったクロックムッシュを二つに切って完成です。

おわりに

スライスタイプのチェダーチーズがない場合は他のスライスチーズでも応用できますが、チェダーチーズを使用するとコクがでます。材料はシンプルですが、食べごたえのあるレシピです。パンの表面バターも染みていますので、風味豊かな朝食メニューとしておすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。