1. 料理
    2. チェダーチーズのクロックムッシュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チェダーチーズのクロックムッシュの作り方

    焼き色がはじめに

    スライスタイプのチェダーチーズを使ったクロックムッシュの作り方をご紹介します。コクがあるチーズなので、少しの量でも満足感がありますよ。

    用意するもの(2人分)

    • 食パン(8枚切り):2枚
    • チェダーチーズ(スライス):1枚
    • スライスハム:2枚
    • マヨネーズ:大さじ1/2
    • バター:大さじ1/2

    -

    作り方

    STEP1 材料をはさむ

    パンの両面にマヨネーズを塗り、ハム、チーズの順に重ねてパンではさみます。

    STEP2 焼く

    フライパンにバターを溶かし、弱火でパンの片面を焼きます。チーズが溶けるように蓋をして1〜2分焼きます。

    STEP3 ひっくり返す

    ひっくり返してSTEP2と同様に焼きます。このとき、フライ返しを使ってパンの真ん中を軽くおさえます。

    STEP4 切る

    焼き上がったクロックムッシュを二つに切って完成です。

    おわりに

    スライスタイプのチェダーチーズがない場合は他のスライスチーズでも応用できますが、チェダーチーズを使用するとコクがでます。材料はシンプルですが、食べごたえのあるレシピです。パンの表面バターも染みていますので、風味豊かな朝食メニューとしておすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人