1. 料理
    2. 厚揚げとネギの和風炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    厚揚げとネギの和風炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    厚揚げとネギで作る和風の炒め物。ごはんがすすむ最強サブメニューとして活躍します。

    用意するもの(2人分)

    • 厚揚げ:1枚
    • ネギ:1本
    • ダシの素:小さじ1/2
    • 酒:大さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1
    • ごま油:大さじ1/2

    作り方

    STEP1 材料を切る

    厚揚げは一口サイズに、ネギは斜め切りにします。

    STEP2 材料を炒める

    ごま油を熱したフライパンにネギと厚揚げを入れて炒めます。

    STEP3 調味料を入れる

    ネギは少ししんなりしてきたら、ダシの素と酒を加えて炒めます。全体に調味料がまわったら、火を止めて鍋肌からしょうゆをまわし入れて香りをつけて完成です。

    おわりに

    ただの炒め物。と、あなどれないほど全てにおいて相性の良いおかずです。メインのおかずとしてはパンチ力がないので副菜扱いにしていますが、どんどんご飯がすすむおかずです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人