1. 料理
    2. 簡単!水切りヨーグルトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!水切りヨーグルトの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ザルに入れて、1日経つと水切りヨーグルトの出来上がりです。

    とても簡単で経済的にヘルシーチーズのような味わいを作りだせます。ぜひ、お試しください。

    材料&調理道具 

    • プレーンヨーグルト:好きなだけ
    出来上がりの量は、水切り前の1/3ほどになります。
    • ザル:1個
    • ボウル:1個
    ボウルがザルをすっぽり包み、プレーンヨーグルトが入るサイズを使ってください。
    • サランラップ:適量
    • キッチンペーパー:1枚

    作り方

    STEP1:ザルとボウルを準備する

    ボウルにザルを重ねます。

    さらにキッチンペーパーを敷きます。キッチンペーパーが小さい場合は、枚数を調整して網目が見えないようにしてください。

    STEP2:プレーンヨーグルトをのせる

    プレーンヨーグルトをすべてのせます。

    キッチンペーパーで包みます。

    STEP3:ラップをして冷蔵庫で水切りをする

    サランラップでボウルを包みます。

    冷蔵庫に入れて、1日ほど水切りします。

    STEP4:完成!

    チーズのような状態になっています。早めに使いきってください。

    ポイント

    冷蔵庫に入れて、放っておくだけなのでとても簡単です。

    お料理やデザートにいろいろ使用してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人