1. 料理
    2. 待てない人のための「時短で作る水切りヨーグルト」の作り方(動画あり)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    待てない人のための「時短で作る水切りヨーグルト」の作り方(動画あり)

    ヨーグルトの水を切って食べるとチーズのようになりますよね。

    そんな水切りヨーグルとは、一晩置いて水分を取る手間が大変です。

    ここでは、待てない人におすすめの「時短で作る水切りヨーグルト」の作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料

    • ヨーグルト(80g):1個
    • コーヒーフィルター:1枚
    • ろうと:1個(少量ならなくてもOK)
    • マグカップ:1個
    • 耐熱容器:1個

    動画

    「時短で作る水切りヨーグルト」の作り方

    STEP1:耐熱容器に入れる

    耐熱容器に入れます。

    電子レンジにかけるので、耐熱容器に入れます。

    STEP2:電子レンジ加熱する

    蓋をして電子レンジ600Wで30秒加熱します。

    ぼそぼそになる直前でとめておかなくてはいけないので、電子レンジに合わせて加減してください。600Wで30秒~40秒が適当です。

    STEP3:水切りする

    ヨーグルトをペーパードリップのフィルターに入れて水切りします。

    電子レンジ加熱で分離しているので、水切りが早く済みます。

    STEP4:放置する

    約15分で水切りヨーグルトができています。

    様子を見て、もっと水切りしたいならもうしばらく置いておきます。

    作ったらすぐに食べよう

    ヨーグルトを加熱して水切りをするので、あまり長時間してしまうとぼそっとした食感になってしまいます。でも、水切りの速さは従来よりも断然速くなります。

    筆者の場合は、時間があるときは従来通りの水切りで水切りヨーグルトを作り、時間がない時に作りたいときはこの方法で作るようにしています。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人