1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!「レンジde雑炊」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!「レンジde雑炊」の作り方

    雑炊が食べたい、そんな時は鍋にご飯を入れて作る人が大半だと思います。ですが、耐熱容器があれば鍋を使わずに簡単に電子レンジde雑炊を作ることができます。

    洗い物も減り、残業で疲れた日も素早くできるそんな「レンジde雑炊」の作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料

    • ご飯 1膳
    • 水 200ml
    • 卵 1個
    • かつお顆粒だし 小さじ1
    これ以外には電子レンジを使うので、耐熱容器を用意してください。

    「レンジde雑炊」の作り方

    STEP1:耐熱容器にご飯を入れる

    耐熱容器にご飯と水を入れます。

    STEP2:顆粒だしを入れる

    かつお顆粒だしを入れ、水に溶かします。また、ご飯をほぐしておきます。

    そのまま加熱してしまうとかつお顆粒だしが残ってしまうので、溶かしておきます。

    STEP3:卵液を入れ、加熱する

    卵を割って溶いたものを流し入れて、蓋をして電子レンジ600Wで2分加熱します。

    STEP4:完成!

    完成です。

    そのまま食べられるので、洗い物も少なく便利です。

    おわりに

    疲れている時、風邪をひいていてご飯を作るエネルギーがない時などに活用できます。鍋を洗わなくてもいいので、忙しいサラリーマンの人にもおすすめです。

    残り物のご飯、輪切りのネギといった火を通しやすいものを具材に入れてもおいしくいただけます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人