1. 料理
    2. おいしいりんごの見分け方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おいしいりんごの見分け方

    1年中スーパーで見かけるりんご。みなさん食べるのならできればおいしいりんごを食べたいはずです。

    ここでは、簡単にできるおいしいりんごの見分け方を紹介します。

    ポイント1: 見た目で見分ける

    見た目でおいしいりんごを見分けるポイントは

    • 皮が張りとツヤがある
    • 袋がかかってない無袋栽培を選ぶ
    • おしりが黄色がかっている
    • 軸がしっかりしている

    などがあります。

    ポイント2: 品種で見分ける

    りんごには多くの品種があり、品種によって味や香りなどが違っています。

    ここでいくつかの品種を紹介します。

    • ジョナゴールド・・・10月中~下旬に収穫され、酸味は弱く、食味は良好。
    • 王林・・・多汁で甘みが強く、特有の香りがする。
    • ふじ・・・甘みが強く、歯ごたえも良い。
    • トキ・・・果汁も豊富で甘みが強く、甘酸っぱい香りが特徴。
    • つがる・・・甘みが強く、果汁が豊富。

    おわりに

    今度からはスーパーなどでりんごを買うときは以上の点に注意してりんごを選んでみてください。

    (image by 足成)

    このライフレシピを書いた人