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大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方

このレシピについて

シンプルな豆腐とワカメの味噌汁に大根おろしをかけて、みぞれ味噌汁を作ります。大根おろしに火が入りすぎないよう、豆腐を大きめにしておくのがポイントです。それでは大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方ご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 絹ごし豆腐      半丁
  • 大根         3cm程度
  • 乾燥わかめ      少量
  • 味噌         大さじ1強
  • 醤油         少々
  • 白だし        少々
  • 水          200cc
豆腐は木綿豆腐で代用できます。また醤油と白だしは、めんつゆで代用できます。

大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方

STEP1

鍋に水と半丁を半分に切った豆腐を入れます。

STEP2

乾燥わかめと醤油、白だしを入れます。

STEP3

茶漉しを使用して味噌を溶かしいれます。

茶漉しを使用せず、お玉などで溶かしていただいてもかまいません。

STEP4

味噌を煮ている間に大根おろしを作ります。

STEP5

器にのまん中に豆腐がくるように盛り付け、上から大根おろしをのせれば完成です。

おわりに

まずは大根おろしと豆腐で食べて、次に大根おろしを味噌汁に混ぜて食べると、一杯の味噌汁で二度美味しいです。白だしで少し強めのお出汁になり、大根おろしとよく合います。また大根おろしが入るため、味噌は若干濃い目が美味しいです。

(photo by 著者)

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