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    大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方

    このレシピについて

    シンプルな豆腐とワカメの味噌汁に大根おろしをかけて、みぞれ味噌汁を作ります。大根おろしに火が入りすぎないよう、豆腐を大きめにしておくのがポイントです。それでは大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方ご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • 絹ごし豆腐      半丁
    • 大根         3cm程度
    • 乾燥わかめ      少量
    • 味噌         大さじ1強
    • 醤油         少々
    • 白だし        少々
    • 水          200cc
    豆腐は木綿豆腐で代用できます。また醤油と白だしは、めんつゆで代用できます。

    大根おろしでみぞれ味噌汁の作り方

    STEP1

    鍋に水と半丁を半分に切った豆腐を入れます。

    STEP2

    乾燥わかめと醤油、白だしを入れます。

    STEP3

    茶漉しを使用して味噌を溶かしいれます。

    茶漉しを使用せず、お玉などで溶かしていただいてもかまいません。

    STEP4

    味噌を煮ている間に大根おろしを作ります。

    STEP5

    器にのまん中に豆腐がくるように盛り付け、上から大根おろしをのせれば完成です。

    おわりに

    まずは大根おろしと豆腐で食べて、次に大根おろしを味噌汁に混ぜて食べると、一杯の味噌汁で二度美味しいです。白だしで少し強めのお出汁になり、大根おろしとよく合います。また大根おろしが入るため、味噌は若干濃い目が美味しいです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人