1. 料理
    2. 目玉焼きの基本!サニーサイドアップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    目玉焼きの基本!サニーサイドアップの作り方

    サニーサイドアップとは一般的な目玉焼きの焼き方で、片面だけを焼く目玉焼きのことを言います。片面焼きなので黄身の部分が焼けにくいため、黄身を半熟で楽しむときに適しています。

    それでは目玉焼きの基本であるサニーサイドアップの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 卵        1個
    • 油        適量
    油はバターに変えても美味しいです。

    目玉焼きの基本!サニーサイドアップの作り方

    STEP1

    中火のフライパンに油を引き、フライパンが温まったら卵を入れる前に弱火にします。

    STEP2

    フライパンに卵を割りいれます。

    フライパンに割り入れる際、高い位置から割り落とすと黄身が潰れやすくなります。また低い位置から割りいれた方が柔らかく仕上がります。

    STEP3

    そのまま弱火で黄身が好みの固さになるまで、じっくりと焼きます。

    STEP4

    お皿に盛り付けて完了です。

    おわりに

    筆者は修学旅行のとき、目玉焼きにかけるのはソースか醤油かで喧嘩している友達を見たことがあります。喧嘩になるほど身近な料理なので、あえて味付けする前でレシピを終わらせます。ソースや醤油以外でも、塩コショウやケチャップ、クレイジーソルト、マヨネーズなどお好みの味付けでお召し上がりください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人