\ フォローしてね /

きゅうりを半月切りにする方法

「きゅうりの半月切りのやり方」を紹介します

半月切りとは、その名の通り半月に似た形をした切り方のことを言います。

和え物にしたり、お漬物にしたり用途も様々です。

用意するもの

  • まな板
  • 包丁
  • きゅうり

STEP1

きゅうりは洗ってトゲを取り除いたら、両端のヘタを切り落とします。

STEP2

きゅうりを半分に切り、二等分にします。

STEP3

更に、縦半分に切り、二等分します。

STEP4

2mm、5mm、1cmなど、お好みの幅に切ります。

完成!

お料理の用途に合わせて、使いやすい幅に切り分けたら完成です。

とても簡単ですので、ぜひ色々なお料理に活用してみて下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。