1. 料理
    2. きゅうりを半月切りにする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    きゅうりを半月切りにする方法

    「きゅうりの半月切りのやり方」を紹介します

    半月切りとは、その名の通り半月に似た形をした切り方のことを言います。

    和え物にしたり、お漬物にしたり用途も様々です。

    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • きゅうり

    STEP1

    きゅうりは洗ってトゲを取り除いたら、両端のヘタを切り落とします。

    STEP2

    きゅうりを半分に切り、二等分にします。

    STEP3

    更に、縦半分に切り、二等分します。

    STEP4

    2mm、5mm、1cmなど、お好みの幅に切ります。

    完成!

    お料理の用途に合わせて、使いやすい幅に切り分けたら完成です。

    とても簡単ですので、ぜひ色々なお料理に活用してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人