1. 料理
    2. 野菜もお肉も美味しく食べられる梅ごまドレッシングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜もお肉も美味しく食べられる梅ごまドレッシングの作り方

    簡単で美味しい梅ごまドレッシングの作り方を紹介します。

    普段から家にある材料で、野菜もお肉もモリモリ食べられる美味しいサラダドレッシングが出来上がります。

    材料(4人分)

    • 醤油・・大さじ4
    • 酢・・大さじ4
    • 砂糖・・大さじ2
    • ごま油・・大さじ1
    • 梅干し・・3個
    • ごま・・少量
    梅干しははちみつ梅を使いました。塩分高めの梅干しを使う場合など、量は加減してください。

    梅ごまドレッシングの作り方

    STEP1

    梅干は種を取り、叩くように刻んでおきます。

    STEP2

    醤油、酢、砂糖をあわせて混ぜます。砂糖は良く混ぜれば溶けます。

    箸やスプーンで十分混ぜることが出来ます。

    STEP3

    梅干しを加えます。

    STEP4

    ごま油を加えます。軽く混ぜたらごまを振って出来あがりです。

    おわりに

    ここでは、梅ごまドレッシングのレシピについてご紹介しました。

    梅の酸味でさっぱり、ごまで香り高いドレッシングです。市販のものより安価な材料でできますし、好みの味にできますので、我が家はいつも手作りドレッシングです。この機会にぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人