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    シャキシャキ感が癖になる!きゅうりとちくわのゴマ油炒めの作り方

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    きゅうりのシャキシャキ感と、ちくわの風味、ゴマ油の香りがベストマッチです!

    また、お料理が初心者の方でも簡単に作れるレシピで、ご飯のおかずにピッタリな一品です。

    それでは、作り方をご紹介いたします。

    材料(3人分)

    • きゅうり:1本
    • ちくわ:4本
    • ゴマ油:中1
    • 醤油:小1と少々
    • 唐辛子:お好みで

    作り方

    STEP1:材料を切る

    きゅうりとちくわを、食べやすい大きさに切ります。

    きゅうりの幅は7~8mm以上くらいが、炒めた時にシャキシャキ感が残って美味しくなります。

    STEP2:きゅうりとちくわを炒める

    フライパンを熱し、温まったらごま油を入れ、きゅうりとちくわを投入し、強火~中火で2~3分くらい、ちくわに少し焦げ目が付くくらい炒めます。

    きゅうりのシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないように気をつけます。

    STEP3:醤油を加えて炒める

    焦げ目がついたら醤油を入れ、強火で30秒くらい炒め、お好みで唐辛子を少々加えて完成です。

    完成!

    きゅうりのシャキシャキ感が癖になります!

    きゅうりを炒めた経験の無い方もいらっしゃると思いますので、ぜひこれを機に、きゅうりの炒め物にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人