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鶏むね肉で作る!さっぱり柔らかチャーシューの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

高たんぱく低カロリーでヘルシー!しかもお財布にも優しい食材の鶏むね肉を使って作る、とっても簡単な「さっぱり柔らかチャーシュー」の作り方をご紹介いたします。

お酢が入っているため、お疲れ気味の時でも、さっぱりとしていてパクパク食べられます。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 醤油:80cc
  • みりん:80cc
  • 酢:50~60cc
  • 砂糖:大2

作り方

STEP1:材料をフライパンに入れる

鶏むね肉、醤油、みりん、酢、砂糖を全てフライパンに入れ、火をかけます。

STEP2:煮立ったら弱火にする

煮立ってきたらアクを取り、蓋をして弱火で10分ほど火を通します。

STEP3:裏返して弱火で10分火を通す

裏返して蓋をし、更に弱火で10分火を通します。

STEP4:荒熱がとれるまで置いておく

火が通ったら、荒熱がとれるまで蓋をしたまま置いておきます。

お肉が大きかったり厚みがあると火が通りづらいので、厚みや大きさに合わせて加熱時間を調整して下さい。

STEP5:食べやすい厚さに切る

荒熱がとれたら、食べやすい厚さに切ります。

完成!

お皿に盛りつけたら完成です!タレも美味しいので、ご飯にかけたり他のお料理に利用したりして、お召し上がりになれます。

食べ切れなかったお肉とタレは、冷蔵庫で約1週間保存が可能です。保存する際には、タッパなどの密閉容器かフリーザーバックに入れて保存します。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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