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    鶏むね肉で作る!さっぱり柔らかチャーシューの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    高たんぱく低カロリーでヘルシー!しかもお財布にも優しい食材の鶏むね肉を使って作る、とっても簡単な「さっぱり柔らかチャーシュー」の作り方をご紹介いたします。

    お酢が入っているため、お疲れ気味の時でも、さっぱりとしていてパクパク食べられます。

    材料 (4人分)

    • 鶏むね肉:2枚
    • 醤油:80cc
    • みりん:80cc
    • 酢:50~60cc
    • 砂糖:大2

    作り方

    STEP1:材料をフライパンに入れる

    鶏むね肉、醤油、みりん、酢、砂糖を全てフライパンに入れ、火をかけます。

    STEP2:煮立ったら弱火にする

    煮立ってきたらアクを取り、蓋をして弱火で10分ほど火を通します。

    STEP3:裏返して弱火で10分火を通す

    裏返して蓋をし、更に弱火で10分火を通します。

    STEP4:荒熱がとれるまで置いておく

    火が通ったら、荒熱がとれるまで蓋をしたまま置いておきます。

    お肉が大きかったり厚みがあると火が通りづらいので、厚みや大きさに合わせて加熱時間を調整して下さい。

    STEP5:食べやすい厚さに切る

    荒熱がとれたら、食べやすい厚さに切ります。

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です!タレも美味しいので、ご飯にかけたり他のお料理に利用したりして、お召し上がりになれます。

    食べ切れなかったお肉とタレは、冷蔵庫で約1週間保存が可能です。保存する際には、タッパなどの密閉容器かフリーザーバックに入れて保存します。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人