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    芽の部分に気をつけて!じゃがいもを四つ切りにする方法

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    カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理に多く用いられる、じゃがいもの四つ切りの方法をご紹介いたします。

    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • ピーラー
    • じゃがいも

    やり方

    STEP1

    じゃがいもの皮をピーラーでむいていきます。緑化した部分がある場合は、毒素が強いので、完全に取り除きます。

    初めてお料理される方は、ピーラーの方がむきやすいでしょう。

    じゃがいもは滑りやすいので、手の皮まで一緒にむいてしまわないように気をつけましょう。痛いです。

    STEP2

    じゃがいもの芽の部分には毒素が含まれているため、包丁の刃元を使って取り除きます。斜め45度に包丁の刃元を入れ、えぐるようにして取り除きます。

    STEP3

    じゃがいもを半分に切り、二等分にします。

    STEP4

    半分に切ったじゃがいもを、更に半分に切り四等分にしたら完成です。

    おわりに

    じゃがいもは、毒素のある部分を取り除くことポイントになります。食中毒など起こさないためにも、くれぐれもポイントを抑えて切るようにしましょう。

    (Photo by 著者)

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