1. 料理
    2. ザクザク切って絡めるだけ!きゅうりとミニトマトのガーリックマリネの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ザクザク切って絡めるだけ!きゅうりとミニトマトのガーリックマリネの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ザクザク切って絡めるだけ!簡単なのに、オリーブオイルとガーリックの風味で野菜の旨みが引立ちます。

    今回は、お子様のお口にも入りやすい大きさのサイコロサイズに野菜を切ってみました。

    材料(3人分)

    • きゅうり:1本
    • ミニトマト:5個
    • ハム:2枚
    • オリーブオイル:大1
    • 酢:大1
    • 砂糖:大1と少々
    • 塩:小1/3
    • コショウ:少々
    • 乾燥バジル:お好みで

    作り方

    STEP1:きゅうり、ミニトマト、ハムを切る

    きゅうりを厚さ1cmほどのいちょう切りにし、ミニトマトは4等分に、ハムは食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:マリネ液を作る

    器にオリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ、お好みでバジルを入れてよく混ぜ、マリネ液を作ります。

    STEP3:野菜とマリネ液を混ぜ合わせる

    切った野菜とマリネ液を混ぜ合わせ、冷蔵庫へ入れて、味がなじんだら完成です。

    完成!

    お肉料理や、ワインなどによく合います。

    酸味が苦手な方は砂糖を少し多めに入れたり、水を加えるなどして、お好みで味を調整しても美味しく作れますので、ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人