1. 料理
    2. 鰤アラの下ごしらえをする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鰤アラの下ごしらえをする方法

    スーパーで鮮魚売り場の隅に安く置いてある鰤のアラ。どうやって料理すれば良いのか知らない方も多いのではないでしょうか。ちょっとした下ごしらえで、同じように料理できます。そこで今回は、鰤アラの下ごしらえをする方法をご紹介します。

    用意するもの

    • ザル

    材料

    • 鰤のアラ
    お湯を使うので、大き目のザルを用意したほうが安全に作業できます。

    鰤アラでブリ大根の下ごしらえする方法

    STEP1

    流水で鰤の血合いを洗い流します。

    STEP2

    洗った鰤をザルに入れて全体に塩を振り、10分置きます。

    塩の浸透圧によって臭みが抜けます。

    STEP3

    全体に熱湯をかけ、表面を洗い流します。

    STEP4

    鰤を引っくり返し、再び熱湯をかけます。このまま水気を切れば完了です。

    おわりに

    水で洗って塩をまぶし、熱湯で洗い流せば、後は普通に食材を扱うのと同じように使用できるようになります。しかも鰤のアラは、見た目は悪いけど食べると美味しいです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人