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    にんじんのいちょう切りのやり方

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    いちょう切りは野菜の切り方のひとつで、形がいちょうの葉に似ていることからこう呼ばれています。にんじん、大根、じゃがいもなどに使われることが多いです。

    今回はにんじんのいちょう切りのやり方をご紹介します。

    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • にんじん

    手順

    STEP1:まな板ににんじんを置く

    皮をむいたにんじんをまな板に置きます。

    STEP2:縦方向に4つに切る

    にんじんを縦半分に切り、さらに半分に切ります(4等分になります)。

    STEP3:横方向に薄く切る

    切ったにんじんを横にして、同じ厚さに切っていきます。2つ分を並べて切ると切りやすいです。

    厚さは料理によりますが3mmくらいだと火が通りやすいです。

    完成!

    にんじんや大根を味噌汁に入れる時に使います。サラダ用のりんごなどを切る時にも使えますよ。覚えて試してみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人