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にんじんのいちょう切りのやり方

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いちょう切りは野菜の切り方のひとつで、形がいちょうの葉に似ていることからこう呼ばれています。にんじん、大根、じゃがいもなどに使われることが多いです。

今回はにんじんのいちょう切りのやり方をご紹介します。

用意するもの

  • まな板
  • 包丁
  • にんじん

手順

STEP1:まな板ににんじんを置く

皮をむいたにんじんをまな板に置きます。

STEP2:縦方向に4つに切る

にんじんを縦半分に切り、さらに半分に切ります(4等分になります)。

STEP3:横方向に薄く切る

切ったにんじんを横にして、同じ厚さに切っていきます。2つ分を並べて切ると切りやすいです。

厚さは料理によりますが3mmくらいだと火が通りやすいです。

完成!

にんじんや大根を味噌汁に入れる時に使います。サラダ用のりんごなどを切る時にも使えますよ。覚えて試してみてください。

(Photo by 筆者)

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