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    ジャガイモのグラタンの作り方

    ジャガイモグラタンの作り方を紹介します。

    材料はほぼジャガイモのみで、ジャガイモのほくほくさをしっかり味わうことのできる一品です。作り方も簡単なので、ジャガイモのおいしい季節に作ってみてください。

    用意するもの

    • ジャガイモ
    • 牛乳
    • とろけるチーズ
    • にんにく

    STEP1

    ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄く切ります。
    オーブンを200℃に温めておきます。

    STEP2

    耐熱容器に油をぬり、ジャガイモを敷き詰めていきます。途中で塩を少々振りいれ、にんにくも入れます。今回はおろしにんにくを使っていますが、刻んだものでもスライスしたものでも構いません。

    STEP3

    全てのジャガイモを敷いて、さらに塩を少々振り、牛乳をジャガイモの高さの2/3まで入れます。

    STEP4

    上にとろけるチーズをかぶせて、200℃のオーブンで約60分焼きます。

    STEP5

    途中でチーズが焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください。ジャガイモがやわらかくなれば、できあがりです。

    おわりに

    ほくほくになったジャガイモに、底の牛乳ソースをからめてたべると、とてもおいしいですよ。できたての熱々でも、冷めてもおいしく食べられます。

    (Photo by 著者)

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