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ジャガイモのグラタンの作り方

ジャガイモグラタンの作り方を紹介します。

材料はほぼジャガイモのみで、ジャガイモのほくほくさをしっかり味わうことのできる一品です。作り方も簡単なので、ジャガイモのおいしい季節に作ってみてください。

用意するもの

  • ジャガイモ
  • 牛乳
  • とろけるチーズ
  • にんにく

STEP1

ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄く切ります。
オーブンを200℃に温めておきます。

STEP2

耐熱容器に油をぬり、ジャガイモを敷き詰めていきます。途中で塩を少々振りいれ、にんにくも入れます。今回はおろしにんにくを使っていますが、刻んだものでもスライスしたものでも構いません。

STEP3

全てのジャガイモを敷いて、さらに塩を少々振り、牛乳をジャガイモの高さの2/3まで入れます。

STEP4

上にとろけるチーズをかぶせて、200℃のオーブンで約60分焼きます。

STEP5

途中でチーズが焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください。ジャガイモがやわらかくなれば、できあがりです。

おわりに

ほくほくになったジャガイモに、底の牛乳ソースをからめてたべると、とてもおいしいですよ。できたての熱々でも、冷めてもおいしく食べられます。

(Photo by 著者)

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