\ フォローしてね /

材料は3つ!お弁当のおかずにピッタリ「じゃがバター」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

じゃがいも料理というと、何だか手間がかかりそうなイメージですが、電子レンジを使えば、すぐにホクホクのじゃがいも料理を作ることが可能です。

今回は、お弁当のおかずにもおススメな短時間ででき、材料も3つだけというお手軽な「じゃがバターの作り方」をご紹介いたします。

材料 (2人分)

  • じゃがいも:1個
  • バター:小1~2
  • 醤油:小1

作り方

STEP1:じゃがいもを四つ切りにする

じゃがいもを洗って皮をむいたら、じゃがいもを四等分に切ります。

STEP2:ラップに材料を入れる

ラップにじゃがいも、バター、醤油を入れたらラップを包みます。

STEP4:レンジ500Wで約2分半加熱

レンジ500wで約2分半過熱し、じゃがいもを竹串や爪楊枝などで刺して、スッと通れば完成です。

今回使用したじゃがいもは、Mサイズです。じゃがいもの大きさによって、加熱時間を調節してください。

完成!

ホクホク冷めても美味しい、じゃがバターの完成です。お弁当以外のお料理のデパートリーとしても、おつまみにも!

じゃがバターには、男爵いもがおススメですよ。ぜひ、お試し下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。