1. 料理
    2. 材料は3つ!お弁当のおかずにピッタリ「じゃがバター」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    材料は3つ!お弁当のおかずにピッタリ「じゃがバター」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    じゃがいも料理というと、何だか手間がかかりそうなイメージですが、電子レンジを使えば、すぐにホクホクのじゃがいも料理を作ることが可能です。

    今回は、お弁当のおかずにもおススメな短時間ででき、材料も3つだけというお手軽な「じゃがバターの作り方」をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも:1個
    • バター:小1~2
    • 醤油:小1

    作り方

    STEP1:じゃがいもを四つ切りにする

    じゃがいもを洗って皮をむいたら、じゃがいもを四等分に切ります。

    STEP2:ラップに材料を入れる

    ラップにじゃがいも、バター、醤油を入れたらラップを包みます。

    STEP4:レンジ500Wで約2分半加熱

    レンジ500wで約2分半過熱し、じゃがいもを竹串や爪楊枝などで刺して、スッと通れば完成です。

    今回使用したじゃがいもは、Mサイズです。じゃがいもの大きさによって、加熱時間を調節してください。

    完成!

    ホクホク冷めても美味しい、じゃがバターの完成です。お弁当以外のお料理のデパートリーとしても、おつまみにも!

    じゃがバターには、男爵いもがおススメですよ。ぜひ、お試し下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人