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電子レンジで下ごしらえ!簡単サラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

野菜を茹でる時間を短縮するために、電子レンジを使うととっても便利です。

それに、野菜のうまみや栄養分も逃げにくいですから、おいしくできます。

今回は、電子レンジで下ごしらえした野菜を使った簡単サラダの作り方を紹介します。

ドレッシングに豆板醤を入れることで、味に刺激があっておいしくなります。

材料 (4人分)

  • キャベツ 1/8個
  • オクラ 6~7本
  • 乾燥わかめ 2g
  • かにかま 2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 豆板醤 少々
  • 塩 少々

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作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめは水に入れて戻します。

STEP2:オクラを加熱する

オクラは洗ってヘタの固い部分を取り、耐熱容器に並べます。ラップをして、50秒ほど電子レンジで加熱します。

STEP3:オクラを切る

柔らかくなったオクラを斜めの薄切りにします。

STEP4:キャベツを加熱する

キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP5:かにかまを切る

かにかまは、4cm長さに切り手で細く割きます。

STEP6:ドレッシングを作る

マヨネーズ、しょうゆ、豆板醤、塩をよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。

豆板醤を入れることで、風味がよくなります。辛さはお好みで調節しましょう。

STEP7:具を和える

ボウルに全ての具を入れ、ドレッシングで和えます。

完成!

器に盛ったら完成です。一度お試しください!

(Photo by 著者)

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