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    フライパン1つ!豚肉のカレークリームソースかけの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    お手ごろ値段の豚ももブロックをおいしくいただくために考案しました。

    「豚肉のカレークリームソースかけ」の作り方を紹介します。ホワイトソースにカレー粉をプラスしてスパイシーな味にしてみました。

    1つのフライパンで作れるので簡単に作れます。

    材料 (4人分)

    • 豚ももブロック肉 400g
    • エリンギ 2本
    • 玉ねぎ 1個
    • 小麦粉 大さじ2
    • 牛乳 1カップ
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • コンソメ顆粒 小さじ1/2
    • 乾燥パセリ 少々(生のパセリはみじん切りにします)
    • にんにく 一片
    • オリーブ油 大さじ1+大さじ1

    作り方

    STEP1:豚肉の下準備

    豚肉は一口大の削ぎ切りにして、塩・こしょうをして下味をつけます。

    STEP2:小麦粉をまぶす

    切った豚肉をビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を加え、袋を振ってまぶしつけます。

    STEP3:具を切る

    エリンギは半分の長さにして薄切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

    STEP4:豚肉を焼く

    温めたフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出し、そこに豚肉を入れてこんがり焼きます。それを、一度フライパンから取り出しておきます。

    STEP5:具を炒める

    同じフライパンにオリーブ油を足して、玉ねぎとエリンギを炒めます。

    STEP6:小麦粉を加える

    野菜が炒ったら、小麦粉を入れて炒めます。

    STEP7:牛乳と調味料で味つけをする

    牛乳を混ぜながら少しずつ加え、カレー粉とコンソメ顆粒と塩・こしょうで味をつけます。

    STEP8:豚肉を戻し絡める

    ソースがクリーミーになったら豚肉を戻しいれ、ソースと絡めます。

    完成!

    器に盛り付け乾燥パセリを振ったら完成です。

    ちょっとスパイシーなクリームソースが豚肉とよく合います。簡単でちょっと豪華な豚肉料理、いかがでしょう!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人