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    こってり美味しい!鶏手羽元と玉子の黒蜜煮の作り方

    はじめに

    安売りしていることが多い手羽元に、玉子を加えたボリュームアップメニューです。

    味のポイントは黒蜜。コクのある甘さはおしょうゆとあわせると優しい風味に。骨付き肉なので、じっくりと煮込めばコラーゲンもたっぷり、旨味もたっぷり。ごはんにもビールにもぴったりのおかずが完成です。

    材料 (4人分)

    • 鶏の手羽元...12本
    • 玉子...4個
    • (A)黒蜜(or はちみつ)...大さじ3
    • (A)しょうゆ...大さじ4半
    • (A)酒...大さじ3
    • (A)オイスターソース...大さじ1半
    • (A)にんにく...小さじ1/2~
    • ごま油...適量
    • 塩ゆでブロッコリー...お好みで(省略可)

    鶏手羽元と玉子の黒蜜煮の作り方

    STEP1:ゆで玉子を作る

    玉子はゆでておきます。

    STEP2:鶏肉に焼きめをつける

    鍋にごま油をしき、塩、胡椒をした鶏手羽元を入れて、表面に焼き色をつけます。

    STEP3:煮汁をいれて火にかける

    鍋に(A)の調味料と水500ccくらい、ゆで玉子を入れ、火にかけます。

    STEP4:じっくり煮込む

    沸騰したら弱火にして、コトコトと30分~1時間ほど煮ます。鶏肉に良い照りがでて、煮汁が煮詰まってきたらOKです。

    STEP5:完成!

    器に盛ってできあがりです。芥子をつけたり、お好みの野菜を添えたりしてどうぞ。

    (Photo by 著者)

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