1. 料理
    2. 旬の美味しさ!タルト・フリュイ(フルーツタルト)の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    旬の美味しさ!タルト・フリュイ(フルーツタルト)の作り方

    はじめに

    フルーツを乗せた季節感たっぷりのタルトです。

    一見、難しそうに見えるタルト台は、クッキーを作ったことのある人ならだれでも作れます。また、ダマになりがちなカスタードクリームも、最初に小麦粉を混ぜちゃえばとっても簡単。

    上にのせるフルーツは、1種類でもたくさんでもなんでも良いので、旬の果物を使ってみてください。

    材料 (18cmタルト型 1個分)

    パートシュクレ(タルト台)

    • バター...60g
    • 砂糖...30g
    • 玉子...1/2個分
    • 薄力粉...130g

    カスタードクリーム

    • (A)牛乳...200cc
    • (A)砂糖...大さじ2~3
    • (A)薄力粉(ふるったもの)...大さじ2
    • バター...大さじ1
    • 卵黄...1個分
    • バニラエッセンス...少量

    フィリング

    • お好みのフルーツ...適量

    タルト・フリュイの作り方

    STEP1:パートシュクレを作る

    室温に戻したバターに砂糖を入れてすり混ぜ、玉子を加えて混ぜ、さらに薄力粉をふり入れて、練らないようにさっくり混ぜます。ラップにくるみ、冷蔵庫で休ませます。

    STEP2:パートシュクレを焼く

    STEP1のタネをタルト型の大きさに伸ばして敷き、フォークで穴をあけ、重しをのせて180度で10分、重しをとって5分焼きます。

    STEP3:カスタードクリームを作る

    お鍋に(A)の材料を入れてダマにならないようによくまぜ、弱火にかけます。フツフツとして、良い感じのトロミがついてきたら、バターを入れてとかす。焦がさないように注意。

    STEP4:卵黄を混ぜる

    いったん火からおろして、卵黄を加え、手早くいっきに混ぜます。バニラエッセンスも入れます。

    必ず火からおろして玉子を入れてください。また、のんびり混ぜると炒り玉子状になるので、気をつけてください。

    STEP5:パートシュクレにクリームをつめる

    タルト型にSTEP4のカスタードクリームを敷きます。

    STEP6:完成!

    フルーツを乗せたら完成です。上の写真はメロン、さくらんぼ、パイナップル、ぶどう、キウイをのせたものです。

    <ご参考>

    他のフルーツを使っても美味しくいただけます。旬のフルーツでぜひ美味しいタルトを作ってみてください。

    こちらはいちごだけをのせたもの。

    こちらはいちごとキウイをのせたものです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人