1. 料理
    2. 圧力鍋で簡単!さんまの味噌煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    圧力鍋で簡単!さんまの味噌煮の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    圧力鍋を使ってお魚を煮ると、短時間で骨まで柔らかくなっておいしい煮魚がいただけます。

    そこで今回は「さんまの味噌煮」の作り方を紹介します。

    さんまというとしょうゆ味に煮付けたものだ多いようですが、みそとにんにく風味の味つけをしてみました。

    材料 (2人分)

    • 生さんま:3尾
    • みそ:大さじ2
    • にんにく:1片
    • 砂糖:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 酒:大さじ1

    作り方

    STEP1:さんまの下準備

    さんまは頭と内臓を取り除ききれいに洗い、3等分にぶつ切りにします。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくは薄くスライスします。

    STEP3:鍋に調味料を入れる

    圧力鍋ににんにく、みそ、酒、酢、砂糖を入れて沸騰させます。

    STEP4:さんまを入れて煮る

    調味料等が沸騰したらさんまを平になるように入れます。

    STEP5:圧力鍋で煮る

    さんまを入れたら、蓋をして沸騰させます。沸騰したら(ピストンが上がったら)弱火にして15分ほど加熱します。15分経ったら火を止め、自然冷却します。(ピストンが下がるまで)

    圧力鍋のメーカーによって使い方が異なりますので、説明書などを参考にしましょう。

    STEP6:盛り付けて完成!

    器にさんまを盛り付け、煮汁をかけたら完成です。

    みそとにんにくの風味が白いご飯によく合います。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人