1. 料理
    2. 5分以内でお弁当おかず! 「カットわかめの酢の物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分以内でお弁当おかず! 「カットわかめの酢の物」の作り方

    このレシピについて

    お弁当を作っていると「スペースがあいていてあと1品欲しい」と思う時があります。そんな"隙間おかず"として作ることができるのがこのレシピです。

    家にある乾物「カットわかめ」を使って作り、所要時間は5分。忙しいお弁当作成時間でも手軽にできるお弁当おかず「カットわかめの酢の物」の作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(お弁当カップ大1個分)

    • カットわかめ 小さじ2杯
    • 穀物酢 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 白いりごま 少々(なくても)
    • お湯 適宜
    お弁当カップ1個分の量です。カットわかめは戻すとたくさんになってしまうので小さじ2杯がちょうどいいです。

    「カットわかめの酢の物」の作り方

    STEP1:準備

    お湯を沸かしている間に、ざるにわかめを量って入れておきます。

    ボウルに酢と砂糖を合わせておきます。

    酢と砂糖を合わせた後の加熱は省略して、時短をしています。

    STEP2:わかめを戻す

    わかめをお湯で戻します。

    水ではなくお湯で戻すことで時短ができます。

    30秒ほどするとわかめが戻ってきているのがわかります。

    STEP3:甘酢と合わせる

    ざるで軽くお湯を切ったらボウルの甘酢と合わせます。

    余熱で甘酢をあたためて味をなじませやすくするので、お湯は軽く切るだけでいいです。

    スプーンなどで混ぜたら完成です。

    カップに盛り付けて、いりごまを振れば立派な1品です。

    おわりに

    あと1品、隙間おかずがほしいと思った時に作ることができるレシピです。また、お酢を使っているので夏の間のお弁当にも入れることができます。

    冷蔵庫にはおかずがないという時でも、カットわかめのような乾物ならあることが多いと思います。そんな時に作ることができるので、買いだしに行けなかった時にも助かる1品です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人