1. 料理
    2. 玄米を食べやすく炊くコツ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    玄米を食べやすく炊くコツ

    食べやすい玄米の炊き方(土鍋編)

    健康のために玄米食を始める人も多いでしょう。しかし、玄米ご飯はぱさぱさして食べにくく、挫折してしまうことも。そこで、ここでは玄米を食べやすくするご飯の炊き方を紹介します。

    用意するもの

    • 玄米      1.5合
    • 白米(胚芽米)0.5合
    • 土鍋

    STEP1

    玄米と白米を洗って土鍋に入れます。水を3.5カップ弱入れて、1時間以上おきます。
    CHECK:洗ってから時間をおき、きちんと水を吸わせることが大切です。

    STEP2

    中火より弱めの火で、20分炊きます。土鍋の栓はあけたままです。

    STEP3

    弱火で40分、土鍋の栓をして炊きます。40分たったら、栓をあけて30秒中火にかけ、水気をとばします。おいしいご飯が炊けました。

    おわりに

    玄米と白米を混ぜることで、ぱさつき感がやわらぎ、とても食べやすくなります。玄米:白米の割合は、慣れてきたら玄米がもっと多めでもよいでしょう。玄米生活を長く続けていくための一ステップとして、始めてみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人