1. 料理
    2. 冷えた体にやさしい簡単「即席しょうがスープ」の作り方

    冷えた体にやさしい簡単「即席しょうがスープ」の作り方

    寒い夜、ちょっと体をあたためたいときにぴったりのショウガスープ。

    鍋を使わないのでお手軽に作れるのがポイント。カロリーも低めですよ。

    材料(1人分)

    • おろしショウガ:小さじ1/2
    • 梅干し(小さいもの):2個
    • ネギ:10cm
    • かつおぶし:3g(小さいパック1つ分)
    • お湯:適宜
    • 醤油:少々

    かんたんショウガスープの作り方

    STEP1:材料をお椀に入れる

    ネギを刻み、梅干しの種を取ってつぶします。おろしショウガといっしょにお椀に入れます。

    STEP2:かつおぶし、醤油を入れる

    かつおぶしを乗せ、醤油をまわしかけます。

    STEP3:お湯をかけ、ふたをして1分待つ

    お皿などでふたをして、1分待ちます。

    STEP4:完成!

    これで出来上がり。熱々のうちに召し上がってください!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人