\ フォローしてね /

冷えた体にやさしい簡単「即席しょうがスープ」の作り方

寒い夜、ちょっと体をあたためたいときにぴったりのショウガスープ。

鍋を使わないのでお手軽に作れるのがポイント。カロリーも低めですよ。

材料(1人分)

  • おろしショウガ:小さじ1/2
  • 梅干し(小さいもの):2個
  • ネギ:10cm
  • かつおぶし:3g(小さいパック1つ分)
  • お湯:適宜
  • 醤油:少々

かんたんショウガスープの作り方

STEP1:材料をお椀に入れる

ネギを刻み、梅干しの種を取ってつぶします。おろしショウガといっしょにお椀に入れます。

STEP2:かつおぶし、醤油を入れる

かつおぶしを乗せ、醤油をまわしかけます。

STEP3:お湯をかけ、ふたをして1分待つ

お皿などでふたをして、1分待ちます。

STEP4:完成!

これで出来上がり。熱々のうちに召し上がってください!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。